5月19日(金)
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ワーキングランチ
広島県各所の豊富な食材を用いた多彩なフランス料理及び広島県産を中心とした日本酒並びに国産ワインを提供・紹介しました。
時間:
13:45から約80分間
会場:
グランドプリンスホテル広島
メニュー
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前菜
- サーモンのマリネ 活け帆立貝のコンフィ
- アスパラガスシャルロットとスモークのクリーム
- エディブルフラワーの庭園風
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魚料理
- 広島県産メバルとムール貝の瀬戸内アクアパッツァ
- 小豆島オリーブの香り
- 軽いスープ仕立て
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肉料理
- 赤座海老を巻いた東広島こい地鶏のバロティーヌ
- もも肉と茸の煮込みのトゥルト
- 筍のローストと蚕豆添え
- シュープレームソースで
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デザート
- 瀬戸内レモンと宮島はちみつと砂谷牧場乳製品のセミフレッド
- 酒粕の柑橘クリーム
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その他
- レモンコンフィバゲット
- イギリスコッペパン
- 三次ワインとクルミパン
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広島県産メバル
瀬戸内海を代表する小魚で、味が良く、煮付け等で食べらることが多いお魚です。大きく張り出した目がチャームポイントで、春が旬のため「春告げ魚」とも呼ばれています。
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東広島こい地鶏
「東広島こい地鶏」は平成30年4月から3年間、東広島ブランド地鶏開発振興協議会と広島大学が共同研究して開発されました。「こい」には、4つの意味が込められています。とにかくうま味が「濃い」、何度も食べたくなる「恋」しくなる味、東広島に食べに「来い」、広島東洋カープの「鯉」。
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瀬戸内レモン
広島のレモンは生産量日本一 ~ 全国62%の生産量(平成28年) 瀬戸内沿岸の地域は、温暖かつ台風の襲来が少なく、雨の少ない気候からレモンの栽培適地であり、その中でも呉市、尾道市、大崎上島町などの島しょ部を中心に生産され、日本一の生産量を誇っています。
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コーヒーブレイク
コーヒーブレイクの機会に、広島県産品を中心としたお茶菓子などを提供・紹介しました。
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ワーキングディナー
広島県各所の豊富な食材を用いた多彩な和食料理及び広島県産を中心とした日本酒並びに国産ワインを提供・紹介しました。
時間:
18:55から約100分間
会場:
みやじまの宿 岩惣
メニュー
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瀬戸の品
- 能美牡蠣酒蒸し 湯来のキャビア添え
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向八寸
- 車海老酒盗漬 筍源平焼き 菱蟹東寺揚げ
- 白子最中 陸蓮根 玉蜀黍
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一汁一菜
- 清出汁仕立て 汐待ちの鯛安平 早松茸 羽衣豌豆 長蕨 青柚子
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平椀と合肴
- 虎魚鼈煮 団扇海老黄金煮 楓冬瓜 独活 サムライ葱
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留肴・御飯
- 広島牛(比婆牛) 赤海胆と潤香茄子 吉和わさび 鮎蓼
- 穴子寿司 花茗荷 新生姜
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安芸の水菓子
- 瀬戸醤油香る・備前大納言と和三盆の羽二重蒸し
- 三次米薫る雷おこし
- 紅葉饅頭
- 八朔大福
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その他
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ー 活濁酒 ー
龍勢、藤井酒造(竹原市) -
ー スパークリング酒 ー
泡酒(AWA SAKE)、南部美人(岩手県二戸市) -
ー 日本酒 ー
純米大吟醸 広島錦 賀茂鶴、賀茂鶴酒造(東広島市)
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ー 赤ワイン ー
富士の夢 2021、山野峡大田ワイナリー(福山市) -
ー 貴醸酒 ー
10年熟成大古酒 華鳩、榎酒造(呉市)
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ー 活濁酒 ー
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配偶者食事メニュー(昼食会)
地元広島の旬の食材を用いて、旨味をいかした季節感あふれる懐石料理をお楽しみいただきました。
時間:
13:15から約65分間
会場:
上田流和風堂
メニュー
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先付
- シャインマスカット ナチュラルチーズ入り白和え
- 広島レモンサーモン塩麹漬け コンフィ 広島キャビア添え
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前菜
- 車海老雲丹卵 射込み
- 平さや豆百合根裏ごし射込み
- 人参甘酒酒粕漬け
- アスパラガス黄身酢掛け
- ブロッコリー軸辛子味噌漬け
- 空豆(お多福豆)平貝挟み美人粉揚げ
- ヤングコーンバター醤油煮
- ししとう大豆ミート詰め豆乳煮
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煮物椀
- 渡蟹身寄せ
- あわび茸 蓬餅 姫あやめ蕪 人参と大根の紅白結び 青柚子
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向付
- 竹筒薄氷
- 蒸鮑 あこう湯引き
- 大根けん 大葉 穂紫蘇 胡瓜 山葵 【造り醤油 ちり酢】
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箸休
- キングトマトの胡麻豆腐
- キングトマト皮生姜添え 実生柚子ポン酢がけ
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焼物
- 真魚鰹幽庵味噌焼
- 朴葉 紅独活酢漬け 莢ラディッシュ
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蓋物
- 三次ワインビーフ サーロイン柔煮、クレソン巻煮
- 茄子 スナップエンドウ 和辛子
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飯物
- 手毬寿司 穴子 伊勢海老 玉子焼 茗荷 広島菜 新生姜
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吸物
- うすいえんどうすりながし
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デザート
- 広島レモンゼリー せとかゼリー (寒天仕立て)
- 苺 ビワ ブルーベリー デラウェア メロン スイカ サクランボ
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その他
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ー スパークリング日本酒 ー
サクラオブルワリーアンドディスティラリー 一代弥山 (広島・廿日市市) -
ー 白ワイン ー
上菱平圃場 ブラン 2014 (山梨・甲州市) -
ー 日本酒 ー
賀茂鶴 純米大吟醸 「広島錦」 (広島・東広島市)
宝剣酒造 純米大吟醸 「至高」 (広島・呉市)
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ー ソフトドリンク ー
村尾昌文堂 大長みかんジュース (広島・呉市)
農業組合法人高野りんご加工組合 高野りんごジュース (広島・庄原市)
ハーベス 奥会津金山天然炭酸の水 (福島・奥会津金山町)
多治米鉱泉所 タジメ・ナチュラルウォーター (広島・三原市)
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ー スパークリング日本酒 ー
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配偶者食事メニュー(夕食会)
おもてなしや、平和・友情・希望といった意味が込められた装花で彩られたテーブルを囲みながら、地元広島の旬の食材に加え、味噌などを用い「発酵」をテーマにしたフランス料理を楽しみました。
時間:
18:30から約60分間
会場:
おりづるタワー内
メニュー
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アミューズ
- ヨーグルト・広島苺のエスプーマ
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前菜
- 大地のサラダ レモン風味のジュレ
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魚料理
- 瀬戸内キジハタのポワレ・四八米とともに
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肉料理
- 日本最古の和牛 比婆牛のロースト 燻製チーズの炙り味噌風味サラダ仕立て
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デザート
- 可愛い薔薇のムース
- 地酒のアイスクリーム
- 塩麹のクランブル
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プティフール
- 広島のミニャルディーズ
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その他
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ー スパークリングワイン ー
ヴィノーブルヴィンヤード セミヨン スパークリング 2022(広島・三次市) -
ー ノンアルコールスパークリングワイン ー
アルプス ヴァンフリースパークリング 白 (長野・塩尻市) -
ー 白ワイン ー
中央葡萄酒 グレイス甲州 2021(山梨・甲州市) -
ー 赤ワイン ー
登美の丘ワイナリー 登美の丘 2020(山梨・甲斐市)
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ー 日本酒 ー
醉心山根本店 純米大吟醸生地 名誉醉心 大粒ダイヤ 100% (広島・三原市) -
ー スティル ー
田治米鉱泉所 タジメ・ナチュラルウォーター(広島・三原市) -
ー スパークリング ー
サントリー 山崎の水<発泡> (大阪・山崎)
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ー スパークリングワイン ー
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5月20日(土)
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ワーキングランチ
日本全国の豊富な食材を用いた多彩な和食料理及び広島県産を中心とした日本酒並びに国産ワインを提供・紹介しました。
時間:
12:10から約80分間
会場:
グランドプリンスホテル広島
メニュー
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八寸
- 海老黄身寿司 的射穴子 鯛の子落雁
- 油目南蛮漬 茗荷酢漬 一寸豆
- 山独活と烏賊の木の芽和え
- 衣かつぎ雲丹焼き大徳寺納豆射込
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向付
- 明石鯛昆布〆 伊勢海老
- 山葵 黄にら 独活・人参
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煮物椀
- 長崎産甘鯛と山菜の新茶仕立て
- 甘鯛 錦糸玉子 蕗 白ずいき 蕨 茶葉 花柚子
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焼物
- まな鰹唐墨粉焼き 緑酢 冬菇椎茸
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強肴
- 近江牛桜焼き 鶯あん パプリカ味噌 花穂紫蘇
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御飯
- 手毬寿司六種 鯛 鮪 こはだ 穴子 烏賊 スモークサーモン
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止椀
- 合わせ味噌仕立て 揚げ蓮根 辛子
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水物
- 抹茶パフェ 抹茶アイスクリーム 小豆 白玉 カステラ
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その他
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ー 梅酒 ー
Sakurao Selected Cask Aging / SAKURAO DISTILLERY(廿日市市) -
ー 白ワイン ー
L'Orient 甲州 Vigne de Nakagawa 2021 / 白百合醸造 (山梨県甲州市)
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ー 日本酒 ー
純米大吟醸 35 賀茂金秀 / 金光酒造(東広島市)
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ー 梅酒 ー
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コーヒーブレイク
コーヒーブレイクの機会に、広島県産品を中心としたお茶菓子などを提供・紹介しました。
メニュー
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お茶菓子
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カクテル及び社交夕食会
全国各所の豊富な食材を用いた多彩な和洋折衷の料理及び広島県産を中心とした日本酒並びに国産ワインを提供・紹介しました。
時間:
ー カクテル ー
21:00頃から約50分間
ー 社交夕食会 ー
21:50頃から約80分間会場:
グランドプリンスホテル広島
カクテルメニュー
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カナッペ
- 瀬戸内真鯛のブランダードと音戸ちりめんのカナッペ
- 大根、キュウリ、カラスミ カナッペ
- 小豆島オリーブとミニトマト、チェリーモッツァレラチーズのピンチョス
- 稚鮑と茸のブルギニヨン仕立て バゲット トースト
- シェーブルの蜂蜜風味 プティブッシュ 生ハムの塩味
- 小松菜と松の実、レーズンのキッシュ
- 地鶏リエットのコルテ 黒コショウ
- アスパラガスに車海老、アボカド バゲットトースト
- 茄子キャビア 仔羊 ムサカ風 パートブリックの春巻き
- 苺のカオス タルトレット
社交夕食会メニュー
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前菜
- 毛蟹のロワイヤル
- 廿日市ワサビと牡蠣佃煮のクリーム
- 雲丹と宮崎キャビア添え
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魚料理
- 活け伊勢海老のマリネ
- アーティチョークのムースと香味野菜
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煮物椀
- 冷やしレモン味噌汁
- 広島新じゅんさい 浅葱
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肉料理
- 鹿児島和牛フィレ肉ブリオッシュ包み焼き
- 枝豆のエクラゼと彩り野菜 トリュフ風味ソース
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ご飯変わり
- 甘鯛飯蒸し 湯葉 木の芽 はじかみ
- 岩牡蠣のお好み焼き 青葱 青海苔 削り鰹 オタフクソース
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デザート
- 岩手県産乳製品のチーズケーキ
- 宮城県産苺のジェラート
- チョコレートの折り鶴
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その他
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ー 日本酒 ー
純米大吟醸 蓬莱鶴 奏~harmony~ / 原本店(広島市)
特別純米酒 廣戸川 / 松崎酒造(福島県岩瀬郡) -
ー スパークリング酒 ー
スパークリング酒 千福 / 三宅本店(呉市) -
ー 赤ワイン ー
TOMOÉ 小公子 マスカット・ベーリーA / 広島三次ワイナリー(三次市) -
ー アイスワイン ー
山幸アイスワイン 2021 / 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(北海道中川郡)
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ー 日本茶 ー
有機煎茶 / 白形傳四郎商店(静岡県静岡市) -
ー 紅茶 ー
和紅茶 kitaha / お茶のあさひ園(宮城県石巻市) -
ー コーヒー ー
G7スペシャルブレンド / マウントコーヒー(広島市)
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ー 日本酒 ー
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配偶者食事メニュー(昼食会)
宮島ブルワリーで特別に作られたできたてのビールと共に、地元の食材をふんだんに使ったメニューとお楽しみいただきました。
時間:
12:00から約50分間
会場:
宮島ブルワリー
メニュー
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前菜
- 広島牛のコロッケと広島産のお野菜
- 広島風お好み焼き
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主菜
- 広島県産もみじ豚のソテー
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デザート
- 抹茶と粒あんのティラミス
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その他
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ー ビール ー
宮島ビール Best Wishes (広島・廿日市市) -
ー 日本酒 ー
今田酒造本店 富久長 八反草 純米吟醸 (広島・東広島市) -
ー 白ワイン ー
広島三次ワイナリー TOMOE デラウェア 2021 (広島・三次市) -
ー 赤ワイン ー
広島三次ワイナリー TOMOE シラー 2018 (広島・三次市)
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ー ソフトドリンク ー
広島県果実農業協同組合連合会 広島レモンサイダー (広島・東広島市)
宮島ビール 宮島天然水 (広島・廿日市市)
サントリー ザ・プレミアムソーダ 山崎 (大阪・山崎)
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ー ビール ー
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※広島県産品に限る
ジン
ウイスキー
スパークリングワイン
日本酒
梅酒
水/ミネラルウォーター
コーヒー
その他ソフトドリンク
ジン
ウイスキー
スパークリングワイン
日本酒
梅酒
水/ミネラルウォーター
コーヒー
その他ソフトドリンク
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瀬戸内を代表する美味しい魚達を展示するとともに、伝統的な日本料理の一つである握り寿司として味わっていただきました。
また、鯛等の魚をさばく伝統技法の実演により、瀬戸内さかなの魅力を伝えました。 -
無形文化財である和菓子技術「練切」を春・夏・秋・冬・広島5つのテーマに実演および試食で日本の伝統的なお菓子を世界に広めていきました。また、和菓子と武家茶道用抹茶の提供で、歴史ある日本茶文化を発信しました。
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中国山地では、近世まで「たたら製鉄」が盛んで、その燃料の木材を運ぶため丈夫 な牛が利用され、現代の比婆牛へと受け継がれています。比婆牛は、オリーブオイルと同じ成分を多く含み「赤身と脂のバランス」が良く、豊かな風味と後味がすっきりしています。
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広島県は南に海、北は山に面しています。 温暖な地域と雪国などの豪雪地域では寒暖差が大きいため、広島のお酒は甘口から辛口、あっさりから濃厚まで幅広い味わいが楽しめます。
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広島レモンは国内生産量第一位で、腐敗防止剤不使用、ノーワックスの生産にこだわり、安全安心の果実です。「瑞季(ミズキ)」は、広島県が京都大学と共同で育成した、種子が少なく食べやすいカンキツ新品種です。
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広島県のカキは、日本一の生産量を誇り、殻は小さくても身は殻の割に大きく、濃厚な味わいがあることが特徴となっています。このカキを味わっていただくことで、広島のカキの魅力を伝えました。